永利网上娱乐场平台

當前位置:
首頁 > 森林公安
金昌市森林公安機關全力做好全市林區非洲豬瘟疫情防控工作
發布日期:2018-10-11 浏覽次數: 字號:[ ]

爲認真貫徹省、市防制重大動物疫病防控指揮部相關文件精神,配合相關部門做好非洲豬瘟及其他動物疫病防控工作,保障人民群衆的健康和安全,金昌市森林公安機關集中對全市林區範圍內的野豬及陸生野生動物繁育場、棲息地和分布區進行了摸底排查,全力做好林區非洲豬瘟疫情防控工作。

一是加強宣傳引導,切實提高思想認識。非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒引起的家豬、野豬的急性接觸性傳染病,發病率和死亡率達100%,非人畜共患病,世界動物衛生組織將其列爲法定報告動物疫病,國家林業和草原局將其列入重點檢測野生動物疫病目錄。目前,非洲豬瘟尚無有效疫苗和治療藥物加以預防控制,一旦擴散蔓延,將對我縣經濟發展、人民群衆生活、生態安全造成不可估量的損失。要求業主一定要提高思想認識,隨時關注繁育野豬的動態。

二是加大巡查力度,確保非洲豬瘟疫情有效防控。近期將安排民警定期不定期的對野豬及陸生野生動物繁育場、棲息地和分布區加大巡查,密切關注疫情異常情況,確保一旦發生疫情,能及時對病發區域實行隔離、封鎖,防止人員、畜禽進入區域與患病野生動物接觸或從事其它幹擾活動,並向市防制重大動物疫情應急指揮部和省林業廳野生動物疫源疫病監測站、市林業局報告。全市森林公安機關于9月中旬對全市林區野生動物棲息地、候鳥遷徙地、野豬養殖企業等重點區域進行了排查,共出動車輛15台(次),警力80余人(次),檢查林業場、站7個,發放宣傳單1000余份。

截止目前,我市林區未發現野豬種群和陸生野生動物大面積死亡現象。(市森林公安局秦曉山供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统